【高校】生徒会役員選挙が行われました

公開:2024/9/9更新:2024/9/9

9月6日3限に、4階ホールにて後期生徒会役員の選挙が行われました。立候補者の4名は壇上でそれぞれに公約を掲げ、実現したい学校像を生徒に訴えました。本校の生徒たちは全員タブレット端末を配布されていますが、今回の選挙はデジタル投票ではなく、鉛筆で投票用紙に記入する方法を採用しました。

募集、告示から投開票、開票速報まで選挙管理委員会の生徒たちが責任をもって役割を果たしました。

校長からは、「生徒会選挙をきっかけに、これから市民として主体的に政治に参加していくという意識を高めてほしい」という訓示がありました。学校の自治に関わる活動を通して、生徒たちが有権者として、またはこれから有権者になる者としての意識を向上させ、政治や社会により一層関心を持ってくれることを願っています。