オーストラリア短期留学2024 レポート①

公開:2024/10/12更新:2024/10/13

10月9日(水)

オーストラリア初日は、約10時間のフライトの後、DROMANAの学校見学を行いました。

まずは、ホストファミリーコーディネーターであり学校職員であるMs.Theresa、DROMANAの先生方から歓迎していただき、ホストバディとも初顔合わせです。

その後はキャンパスツアーに出かけました。体育館やテクノロジービルディングと呼ばれる施設、図書館やグラウンドなどを見学しました。屋外にバスケットボールのコートもあり、さっそくみんなでプレーしてみました。

図書館には呪術廻戦や鬼滅の刃など、日本の漫画がたくさん置かれていました。日本の漫画やアニメは立派なJapanese cultureとして世界中で親しまれていて、オーストラリアでも高い人気があるようです。

昼食はホストファミリーの家で自分たちが作ったサンドイッチをホストファミリーのArchieとその友達たちと一緒に食べました。聞きとれないこともたくさんあったけど、みんなと楽しく話したことやサッカーをしたことはとても楽しかったです。

学校が終わった後はホストファミリーの家に帰り、Archieと一緒に近くの山に登りました。山を自転車で登ることは初めての経験でした。とてもおもしろかったです。また、山に登る途中で野生のカンガルーにも会うことができました。

家に帰ってからは、ホストファミリーと会話を楽しみながら夕食を食べました。夕食のメニューはホストファザーが焼いてくれたステーキを食べました。ジューシーでおいしかったです。

初日の今日は緊張しましたが、会話を通してホストファミリーと関係を深めることができました。旅はまだ始まったばかりなので、今後も多くの人達と積極的に交流して自分の英語力を高めていきたいです!

(レポート担当:上原)