オーストラリア短期留学2024 レポート③

公開:2024/10/13更新:2024/10/13

10月11日(金)

DROMANAに到着して3日目を迎えました。こちらは気温は寒いくらいですが、毎日晴れの日が続いていて気持ちが良いです。

今日は、DROMANAの11年生(日本の高校2年生の学年)と7年生(中学1年生)の日本語の授業とホストバディが受講している数学の授業に参加しました。

11年生のクラスの担当はMs. Rachelでした。トランプを使ったゲームを行い、お題となった日本語や日本の文化、観光地をジェスチャーや漢字で表現しました。片山学園の生徒とDROMANAの生徒が入り混じったグループで活動し、僕はそのグループのなかでWillとArchieの2人と仲良くなり、連絡先も交換しました。残りの短期留学期間でもっと仲を深めたいです。

7年生のクラスの担当もMs. Rachelでした。こちらの授業では、DROMANAの7年生全員から1人ずつ、日本語で自己紹介がありました。自己紹介の内容は、①はじめましての挨拶、②自分の名前、③自分の年齢、④ペットに何を飼っているか、⑤ペットの名前、⑥どうぞよろしくの挨拶 でした。7年生は今年から日本語の学習が始まったそうです。一生懸命に日本語を話していました。

その後は、グループでかるたをしました。Ms. Rachelは、日本語と英語を入れかえてお題を読み上げてくださいました。とても楽しかったです。

午後の数学の授業は、小学校で学習した内容だったので、英語の説明でも理解することができました。

次に、ホームステイを始めて印象に残ったことを紹介します。

ホームステイでお世話になっている家庭は、毎週金曜日に他の家庭と集まり、一緒に食事やスポーツをする習慣があるようです。日本では、このような習慣はあまりない印象があったので、とても新鮮に感じました。また、日本では、2階建てや3階建ての家が多いですが、こちらでは、1階建てで横に広がっている家が多く、こちらも驚きました。

ホストファミリーの家には、たくさんの植物とバスケットボールコート、本格的な卓球台があります。僕は、毎日ホストファミリーとスポーツを楽しんでいます!

最後に、今日の昼食は、ホストファミリーが作ってくれたサンドイッチを食べました。夕食には、トルティーヤのようなうすい生地に鶏肉と野菜を入れたものを食べました。ホストファミリーが作ってくれる食事はどれもとてもおいしいです。

明日からは、ドロマナで過ごす初めての休日です。今からとても楽しみです!

(レポート担当:降旗)