オーストラリア短期留学2024 レポート⑤

公開:2024/10/16更新:2024/10/16

10月12日(土)、13日(日)

オーストラリアに来て5日目になります。オーストラリアで過ごした初めての休日2日間についてレポートします。

私には同級生のスクールバディと17歳と19歳のホームバディがいます。休日1日目となる土曜日は動物と触れ合い、自然を満喫しました。朝からカンガルーを見に出かけ、日向ぼっこをしている姿やジャンプをしている姿がとても可愛かったです。昼には、渓谷のような場所に連れて行ってもらいました。足元が岩や石だったので上り下りが大変でしたが、景色が素晴らしかったです。

その後には、戦争時に、軍人の方の病院になっていた場所にも連れて行ってもらいました。実際に訪れると、当時の歴史が感じられました。

そのすぐ横には海があり、砂浜が透けて見えるほどの透明色でとても綺麗でした。

休日2日目はホームバディの19歳の誕生日だったので、朝食には、昨晩にみんなで作ったキャロットケーキを食べました。今まで食べたことのない味で新鮮でした。

その後に、スクールバディとホームバディとでメルボルンにあるオーストラリアで1番大きいショッピングモールに行きました。ポップなお店がたくさんあり、気分が上がりました!また、無印良品やユニクロ、ごんちゃなど日本のお店が沢山ありオーストラリアでも日本ブランドの人気に驚かされました。

その後、近くにあるアリーナでプロバスケットボールを観戦しました。初めてプロバスケの観戦をしましたが、ホーム試合ということやバスケ大国ということもあり、周りのファンのみなさんの熱気はすごいもので、私も応援をするのが楽しくなりました。

オーストラリアに来て、最初は英語を聞き取ることがとても難しかったです。しかし、今では、DROMANAの生徒で日本が好きな生徒と出会うことができ、コミュニケーションも円滑にできています。さらに、ホストファミリーが毎日、様々な場所に私を連れて行ってくれています。私はこのオーストラリアで過ごす日々をとても楽しむことができています!

(レポート担当:安田)