オーストラリア短期留学2024 レポート⑥

公開:2024/10/16更新:2024/10/16

10月12日(土)、13日(日)

オーストラリアでの初めての休日は、まず朝に家族でウォーキングしながら近くのカフェでコーヒーを飲みました。私はそこでホットチョコレートを飲みました。

ドロマナの気候は暖かいです。しかし、海がとても近いからか、風が強いことが多いです。海から吹く潮風対策として、出かけるときは必ずジャンパーを持っていくことが日課になりました。

カフェの後には、家族全員で大きなショッピングモールに行きました。モールの中はたくさんのお店が通路を囲むように配置されていて、とてもにぎやかな雰囲気でした。

最初に服屋さんに入ると、想像以上に高い値段の洋服ばかりでホストバディと顔を見合わせながら”very expensive!”と感想を言い合いました。お店選びが難しいです。

その他のお店もたくさん見てまわり、ホストバディは独特な形のコップやよく伸びる人形のような面白い雑貨を買っていました。オーストラリアの雑貨屋さんは日本以上にカラフルでポップなものが多いように感じます。

次にハンバーガー屋でたくさんのポテトやバーガーを買いました。海辺のベンチでホストファミリーと一緒に食べました。そこでは今まで見たことのない生き物にも出会いました。(みなさんは何の動物か分かりますか?)

海や景色が本当に綺麗です。日本の日常では見たことがないようなとても大きな船が私たちのすぐそばを通っていきました。

さらに、ホストバディの友達と合流してから、みんなで海の周りを走ったり水をかけあったりして遊びました。

帰りにアイス屋さんに行ったのですが、どの味を食べようかと迷っていると、店員さんが全ての味を試食しますかと聞いてくれて驚きました。おかげで自分の一番好きなアイスを食べることができました!

そして、その日はホストバディの友達の家に泊まったのですが、どの家庭にも必ずシャワー室が複数あり、大人用と子ども用とに分かれていました。こちらではお風呂につかる習慣があまりありません。日本のように湿気が多くないので、シャワーだけでも十分に汗を流せるのだろうと思います。

最後に昼食と夕食を紹介します。昼食はホストファミリーのお母さんが作ってくれたパンケーキやフルーツの盛り合わせをみんなで食べました。私が「ベーコンが好き」と言ったらベーコンを焼いてくださいました。

夕食はピザとパスタをデリバリーしました。みんなでワイワイとおしゃべりしながら食べてとても楽しかったです。学校の話や日本とオーストラリアの違いなどいろんな話をしました。

ホストファミリーは家族みんなの仲が良くて思いやりがあります。私の拙い英語を一生懸命理解しようとしてくださり、毎日がとても楽しいです!

(レポート担当:安井)