【中1】修学旅行 ~ 「食」編 ~

公開:2025/2/28更新:2025/3/3

2つ目のテーマである「食」です。

初日の昼食は

Aコース:名古屋コーチンを使ったランチ

Bコース:ステーキランチ

でした。どちらも大変美味しく、「毎日この昼食がいい!」と嬉しそうに話していました。

夕食は「食」のテーマのメイン活動である「テーブルマナー講習」を受けながらフルコースを堪能しました。片山学園では高校1年生に英国語学研修に全員で行きます。そこで堂々と食事ができるように今から学んでいきます。

食事が始まる前に「どうしてマナーが存在するのか」「マナーにはイギリス式とフランス式がある」などお話ししていただきました。

普段は「いただきます」から食事が始まりますが、今回はイギリス式のマナーを学ぶということで「Cheers!」と乾杯の音頭で食べ始めました。

普段とは違うスタートになんだかみんな楽しそうです。

前菜から始まり、スープやメインディッシュ、デザートなど食事が運ばれていきます。

食事や会話を楽しみつつ、ナイフとフォークでの食事を終えた合図や置かれているナプキンの使い方など知識も学んでいきます。

約2時間の食事ですが、講師の方の知識の豊富さ、食事の美味しさもありあっという間に時間が過ぎていきました。

「食」からは少し外れますが、宿泊したホテルは「変なホテル」でした。

まずはフロントで恐竜がお出迎えです。

ラグーナテンボスさんのご厚意で、特別にイルミネーションの時間を延長していただきました。

テーブルマナーの後にみんなで見に行きました。

広い敷地にたくさん飾り付けられたイルミネーションに、生徒たちは大興奮でたくさん写真や動画を撮っていました。

「職」編へと続きます。

【中1】修学旅行 ~ 「職」編 ~