【スイス留学】生徒レポート⑧
公開:2023/7/25更新:2023/9/9
7月23日(日) 8日目
今日は日曜日です。日曜日の朝は朝食と昼食を合わせたブランチを食べます。いつもよりゆったりとした時間が流れた朝でした。ブランチのメニューは、パンケーキとウインナーと目玉焼きとサーモンでした。サーモンの味付けは日本の鮭よりも味がしっかりとついていました。
ブランチの後は、おでかけです。ブリヤモンの土日は、どちらもバスに乗って外出します。1週間を通して充実した時間を過ごすことができています。
私たちは、アドベンチャーパークに行きました。森の中を歩き、スイスの大自然を肌で感じることができました。私は主にジップラインを楽しみました。ジップラインとは、森の中にかけられたワイヤーロープにベルトやハーネスを装着してぶら下がり、滑車を使って滑りおりるアクティビティです。高台から地上まで一気に滑りおり、風を切りながら空を飛んでいるような感覚があり、スリルを感じながらも楽しむことができました。
アドベンチャーパークの後は、モントルー(Montreux)という名の街に行きました。こちらもレマン湖沿いにあり、毎年夏に行われるジャズフェスティバルが有名な美しい街です。これまでレマン湖沿いの街をいつくか訪れましたが、それぞれ雰囲気が異なるところがおもしろいです。街の探索を楽しんだあとは、湖の近くに座って仲間とおしゃべりを楽しみました。
夕食は、ホットドッグとポテトとサラダでした。サラダに使われていたトマトは日本のトマトと比べて苦味が強かったです。
最後に、私のルームメイトについて紹介します。ブラジル人のジョージアです。彼女は私が忙しそうにしていると「なにか手伝おうか?」と言ってくれます。とても優しいルームメイトです。他にも声をかけてくれる友達や楽しくおしゃべりできる友達が増えました。スイスに滞在できるのもあと数日です。積極的に交流することを続けていきたいと思います。
(8日目レポート担当:藤井)