【高校】体育大会の予行が行われました。

公開:2024/6/5更新:2024/7/2

6月5日は、高校体育大会の予行および二つの競技の予選が行われました。

1・2限は授業ですが、3限よりテント設営を行い、各委員会ごとに割り当てられた仕事に手際よく取り組み、みるみるうちに、設営が終わりました。

昼休憩を挟んで、100m走、リレー競技などの位置を実際に並んでみて確認していきます。

競技ごとに、放送係、選手の召集・誘導をする係、用具係、審判と分担して、すべて生徒が主導で大会を運営しています。

タイヤ取り、女子騎馬戦、男子騎馬戦の予選も行われ、応援席も白熱していました。取ったものの数で判定するタイヤ取り等とは違って、帽子を取られた一瞬の判断が難しい騎馬戦では、判定が難しく、審判の生徒たちが責任をもって審議します。

どれだけ綿密に計画を立て細案を作っても、実際にやってみると思い通りにいかないことがある、ということを身をもって学んだ一日となりました。