【中学校】生徒授業を行いました!

公開:2024/6/24更新:2024/7/2

6月22日(土)に、生徒会企画の「第1回生徒授業」を行いました。

「生徒授業」とは、教科を問わず自分の課題と感じている内容について、同学年や異学年との交流を通して解決を目指す、新しい授業の形です。

まずは全校集会を行い目的の確認とモチベーションを高めます。

企画した生徒会は,

1.生徒同士が一緒に楽しみながら学習することによって、学習=楽しいを感じる

2.この学年交流の場を通して、話したことのない人とも話せるようになる

3.他者に説明することによって、あやふやなところを明らかにする

という3つの目標を掲げて取り組みました。

みんなで頑張るぞー!

まず、授業前に各教科で課題と感じていることを付箋に書き「未解決」ゾーンに貼ります。

そして、「生徒授業」を通して、課題が解消したら「解決」ゾーンに付箋を移動します。

交流では「これわかる人誰かいる?」と、自分から誰かを頼る姿はもちろん、

「誰か困っている人いる?」と手を差し伸べる姿や、

「これはものすごい大切だからしっかり覚えておこう!」と先輩がアドバイスする姿などが見られ、とても活発で学びのある時間を過ごしていました。

担当ではない教科を生徒と一緒になって取り組む教員もおり、生徒と一緒に楽しむことができました。

最後に、みんなにアンケートを回答してもらいました。

次回以降に向けて、より良いイベントになるように活動していきたいと思います。