スイス短期留学2024 に出発しました!

公開:2024/7/5更新:2024/7/6

今年もスイス短期留学の時期がやってきました。7月5日(金)~7月21日(日)の2週間、中学1年生から高校2年生の10名がスイス短期留学プログラムに参加します。出発日の今日は、富山空港にご家族のみなさんや先生たちなど大勢の方が見送りに来てくださいました。

出発式では、引率の吉田先生より「インターネットで何でもできる便利な時代だからこそ、留学先で様々な国の人と直接関わり、色々な物を自分の目で見て、肌で感じてきましょう。現地の”におい”を感じ取れるのは実際に留学に行ってこその経験だと思います。」と挨拶があり、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

このスイス短期留学プログラムは今年で5回目の実施です。現地ではレマン湖に臨むローザンヌ市にあるBrillantmont International School(ブリヤモンインターナショナルスクール)で行われるサマースクールへ参加します。世界35カ国から集まる同年代の生徒たちとともに、期間中に行われる様々なプログラムに全員で協力し合いながら取り組むことにより、語学力や国際感覚を養うことが目的です。

英語の授業では片山学園での日々の授業で培った英語力を存分に発揮してきてくれることでしょう。また、スイスならではのアウトドアスポーツやマリンスポーツを思いっきり楽しみ、週末のエクスカーションではスイス国内の様々な場所に行き、歴史や文化を堪能してきてほしいです。

たくさんの友人をつくって一回りも二回りも大きく成長して帰ってきてくれることを楽しみに待ちたいと思います!