スイス短期留学2024 レポート③

公開:2024/7/9更新:2024/7/10

7月8日(月)スイスの食文化を堪能!盛りだくさんの1日

今日は、明日から始まる授業クラスを決めるための英語のテストで1日が始まりました。マーク式の穴埋め問題があったり、土日のエクスカーションで感じたことを100~150wordsで書いたりしました。

テストの後は、一緒にテストを受けたメンバーで、”ハングマン”というゲームをしました。出題者が頭の中で思い浮かんだ単語は何かを当てるゲームで、とてもおもしろかったです!

お昼ご飯は、ペースト状のじゃがいもや、ズッキーニ、ミートソースのようなソースで味付けされたお肉でした。コックさんが毎回フランス語で「ボナペティ!」(「どうぞ、召し上がれ!」の意味だそうです)と言って手渡してくれるのがとても素敵です。デザートのチョコレートのムースもおいしかったです!

午後からのアクティビティでは、みんなでレマン湖に行き、滑り台がついたボートをみんなで漕いで楽しみました。私も滑ってみたところ、思ったよりも深くてびっくりしました。ウォータースポーツは楽しみながらも安全面に特に気を付ける必要あるという教訓にもなりました。一緒にボートに乗った仲間たちと楽しく会話をすることもできて本当にうれしかったです。

夕ご飯はマッシュルームがたっぷりとのったピザでした。1枚が大きくてすぐにお腹がいっぱいになるほどでした。スイスでのご飯は想像以上にとてもおいしいです!和食とはまた違った魅力があります。また、誕生日の生徒がいて、みんなでお祝いしました。運ばれてきたホールケーキには花火が刺さっていて、お祝いムードがさらに高まりました。

夕食後は高校生3人で湖のほうまで歩いて行きました。私たちが生活している寮の窓からはレマン湖が一望できます。スイスはどこの道も急な坂が多く、運動量が自然と増えます。日本に帰る頃には少しばかりやせそうです。

今日は湖に入ったり、たくさん歩いたり、1日じゅう動きまわって疲れましたが、とても楽しい日となりました。明日からは授業が始まります!少し緊張はしますが、同じクラスになった人と、たくさん話して仲良くなれたらいいなと思います。

ちなみに今日は参加生徒全員にブリアモン・インターナショナルスクールのTシャツが配られました。みんなでこのTシャツを着て出かける日もあるそうです!楽しみですし、この短期留学が終了する頃には思い出がいっぱい詰まったTシャツとなりそうです。大切にしたいと思います。

(レポート担当:髙木)