スイス短期留学2024 レポート④

公開:2024/7/10更新:2024/7/11

7月9日(火)スイスはfootball天国!!

今日から授業がスタートしました。footballに関するクイズをしたり、footballのユニフォームをデザインして、互いに発表するなど、footballが大好きな僕としてはとても楽しい授業でした。

その後は他のクラスと合同で、1分間で互いに自己紹介をし合うゲームをしました。いろいろな国の生徒の名前や趣味などを知ることができ、とても良い機会となりました。

今日のランチはコレです!ワイルドライスというたんぱく質や食物繊維が豊富で、低カロリーなスーパーフードが入ったお米と、ローストポークでした。ワイルドライスはプチプチとした食感がめずらしく、お肉にはマスタードのソースがかかっており美味しかったです。

午後からはビーチのほうまでいって、サッカーをしたり、プールにも入ったりしました。いろいろな国の生徒と一緒にビーチサッカーができるなんて、日本ではなかなかできない貴重な経験ができています!

ディナーはこちらです。セモリナ粉で作ったクスクスという食べ物とミートボールやトマトが一緒に出てきました。これもまた日本ではなかなか味わえない貴重な味でした。

スイスは、football(soccer)が文化として根付いており、スイス国民に最も愛されているスポーツといっても過言ではありません。授業のみならず、夕食後も、現在開催されているEURO2024をみんなで観たり、午後からのアクティビティでもfootballを選んで広いコートで思い切りプレイすることができ、とても充実しています!footballが大好きな自分にとってはもはや天国のような場所です!

今日はフランス対スペインの試合を学校のジム(地下体育館)で観戦しました。

僕はフランスのユニフォームを着てフランスを応援していたのですが、一緒に試合を観戦した生徒はスペイン人が多くて、ジムのなかでも応援が白熱していました。スペインが得点したときの盛り上がりがすごくて、かなり悔しい思いもしました・・・。

引き続き、こちらでの授業や勉強、footballにも全力で取り組み、思いっきり楽しんでいきます!

(レポート担当:安田)