【高1イギリス語学研修】現地3日目

公開:2024/7/12更新:2024/7/17

イギリス 語学研修 現地 3日目
本日から午前中の英語の各クラスに2名ずつティーチングアシスタントがつきました。生徒にとっては同世代で、これで英語の先生を含めて3人体制となりますので、より英語で話す機会が増えたように思えます。

今日は天気も良かったので、1時間目の授業後には中庭で全体写真とクラス写真を撮影しました。午前中の授業が終わった後はランチタイムと休憩の後、シェイクスピアの生まれた家のあるストラットフォードに向けて出発しました。ストラットフォードでは教会の中を見たり、公園を散策したり、自由時間を設けることとなりました。シェイクスピアの生家では当時の生活をしのぶことができました。

教会ではサンクチュアリと言って、門を叩いた人は必ず37日間教会で匿わなければいけないという掟があったそうです。なぜ37日なのか、説明してくれた人に聞きましたが、よく分かりませんでした。これは戻ってからぜひ調べたいと思います。
また、自由時間には1時間程度、街中で散歩や買い物をすることができ、それぞれ生徒は思い思いの時間を過ごすことができました。

夕方の集合時にチェルトナム組とグロスター組に分かれて出発しましたが、丸1日これだけいい天気だった日は珍しいと思われます。

明日はウィンザー城の観光になります。英語の授業はありませんが、その分ウィンザー城でたっぷりと見聞を広げて欲しいと思います。