【中学2・3年生】職場体験学習

公開:2024/7/12更新:2024/7/14

7月9日(火)~11日(木)までの3日間、本校では5年ぶりに職場体験学習を実施しました。

今年度は2年生と3年生の合同での実施でした。

昨年度の3学期から事業所選びを開始し、事業所が決まってからはマナー講習や電話掛け、事前訪問と事前学習も時間をかけて行ってきました。

体験した3日間で、「働くとはどういうことか」「社会貢献とはどういうことか」「責任とは何か」というようなことから「働く楽しさ」「生きがい」などということまで、普段の学校生活だけでは得られないことを幅広く学び、考えることができ、充実した時間となったようです。

【生徒の感想より】

・レジの仕事が印象的でした。お客様と密に接するため、笑顔や姿勢を崩さずいることが大切です。はじめはなかなかできませんでしたが、徐々にできるようになりました。

・薬局は病院と患者さんとをつなぐ働きを担っています。患者さんの症状や生活に合わせて処方するため、病院と同じくらい大切なものだと感じました。

・ホテル業でした。人々の休みや旅行を楽しかったと思えるものにし、そこに泊まった方々が気持ちよく日常に戻るようにすることが大切で、色んな人々に幸せを運ぶ仕事なんだと感じました。

・保育園は子どもを預かり、保護者の方々の負担を減らすということだけでなく、子どもたちの早期発達に関わり、たくさん一緒に遊ぶことでコミュニケーション能力を身につけ、小学校にスムーズに入学できるようにサポートする大切な場所だと思いました。

お忙しい中、生徒たちを受け入れてくださった事業所の皆様、本当にありがとうございました。