【高1イギリス語学研修】現地4日目

公開:2024/7/14更新:2024/7/18

朝からポツポツと雨が降っていたため、いつもより少し寒く、朝の時点では14°Cでした。すぐに雨はやみ、昼には21°Cまで上がりましたので、まさにイギリスの天気は一日に四季があるかのようです。

本日は午前中の英語の授業はなく、ウィンザー城とバイブリーに行く予定でした。金曜日の昼過ぎからはバイブリーが混むことが予想されるため、バイブリーに先に行った後、ウィンザー城に行くように計画を変更しました。バイブリーは古きイギリスの風景、農村の風景のようで、生徒たちも心地よい景色に触れながら散策を進めました。バイブリー出発後はウィンザー城へ移動し、ウィンザー城の見学を行いました。故エリザベス女王が愛した城と言われ、多くの観光客で賑わっていましたが、中に入る見学については空港並みに厳重な警戒です。

ウィンザー城の見学の後はグループに分かれて買い物や散策を行いました。すでに英語での買い物などは慣れたもので、それぞれがイギリスでの時間を満喫していました。

生徒たちは実際のポンドが日本円でいくらになるかを計算しながら、「これはちょっと高いなあ」と言って買わずに済ますケースもあり、価格を意識しているのが伺えました。

本日はグロスターに教員も同行し、ホームステイ先のお迎えの様子も見させてもらえました。どのご家庭もフレンドリーで、短い期間ですごく良くしてもらえていることが感じられました。

明日は午前中は英語の授業、午後からはグループごとに分かれてのアクティビティとなります。