【高1イギリス語学研修】現地5日目

公開:2024/7/14更新:2024/7/18

本日も朝は15度と冷え込みましたが、昼には気温が20度近くまで上がりました。

イギリスでは土曜日ということもあり、道が空いていたため、グロスターからのバスがいつもより早く到着しました。

本日は午前中に2コマの英語の授業を行った後、ランチタイムを取り、バスでディーンクローズに移動しました。午後からはグループに分かれてのアクティビティとなります。アクティビティはスポーツ、スコーン作り、数学の授業、ドラマ、ダンスの5つに分かれ、それぞれが異なる内容を体験しました。

スポーツでは綱引きや二人三脚、玉の移動などを行い、スコーン作りではイギリスの伝統的なお菓子を作り、その場で楽しんだそうです。数学の授業ではチェルトナムの主任数学教師に来ていただき、イギリスの数学の授業を体験しました。また、ドラマやダンスでは、それぞれの講師による演技指導やダンスを楽しみました。

夕方までの活動を終えた後、生徒たちはそれぞれのホームステイ先に戻りましたが、本日はグロスターとチェルトナムに別れて2軒ずつホームステイ先を訪れることができました。どのホームステイ先でも、生徒たちがリラックスし、暖かく迎えられていることを感じられ、有意義な訪問でした。それぞれのホームステイは、日本の文化や風景との違いを存分に感じさせ、生徒たちにとって大きな学びとなっているようです。

明日は日曜日で、ホームステイの方々と終日楽しむ予定です。皆さんがそれぞれのホームステイ先で楽しい一日を過ごしていただけることを願っています。また、明日の日曜日は欧州選手権の決勝もありますので、夜はイギリスが出場することで、それぞれの家庭で盛り上がることでしょう。