【高1イギリス語学研修】現地7日目

公開:2024/7/17更新:2024/7/18

本日は朝から雨で一日中 降ったり止んだりの天気となりましたこれまでの1週間は比較的天候に恵まれましたので外の活動時に雨に降られることもほとんどありませんでした。

午前中の英語の授業では明日のオックスフォード大学の下調べとホームステイ先へのお礼状のカードを書く授業を行いました。

昼からは修了式を行い、各クラスの優秀者や 目覚ましい活躍が見られた生徒に賞状や商品が送られました。

昼食の後は夕方から行われるプレゼンテーションとさよならパーティーの準備に入りました。
プレゼンテーションではお世話になったホームステイ先の方々に日本の文化を英語で説明したりするなど 身振り手ぶりでしっかりと行うことができました。生徒の急激な上達ぶりに我々も驚かされました。
また、さよならパーティーでは日本のお菓子の紹介や日本の昔のゲームの紹介 、習字 、着物を着ての撮影など それぞれ 工夫を凝らしたものとなりました。
最後に生徒全員での合唱を行い ホームステイの方々は日本語がほとんどわかりませんが 、響き合う 合唱の歌声に感激の声をたくさんいただきました。

本日はホームステイの方々とそのまま家に帰ることとなります 。本日がホームステイ先の最後の1日となりますので ゆっくりと過ごしてもらいたいと思います。

明日はオックスフォード大学に行った後、ライオンキングのミュージカルの 鑑賞となります。
英語の言葉に慣れてきた生徒たちにとって本場のミュージカルはより興味深いものとなります。

イギリスにいる時間の方が短くなりましたので十分と異国の地の日々を楽しんでもらえたらと思います。