スイス短期留学2024 レポート⑩

公開:2024/7/17更新:2024/7/18

7月15日(月)仲間とともに勉強!運動!クッキング!

ブリアモン・インターナショナルスクールに来て、2週目の授業が始まりました。1週目に引き続き、アンドレア先生の授業を受けています。今日の授業は複数形の復習から始まりました。その他、体の部位について結構細かなところまで英語で確認もしました。意外と知らない単語も多くあったし、よい復習にもなりました。

2限目の授業も同じくアンドレア先生で、1限目に習った体の部位の名称を使ってゲームをしたり、ブリヤモンの先生や生徒の特徴をヒントとして説明して、いったい誰のことを言っているのか当てるゲームもしました。先生や生徒の名前を思いだしたり、新しく知ったりするとても良い機会となりました。

午後からのアクティビティでは、ドッジボールを始め、いろいろなスポーツを体育館で行いました。ドッジボールは、日本のルールとは異なり、ボールをいくつも使用します。トーナメント制で戦ったのですが、他の国から来ている仲間とコミュニケーションをとりながら協力して活動したことで、これまで以上に仲良くなれたのが嬉しかったです。初めて体験するアクティビティばかりでしたが、予想以上に楽しむことができました!

アクティビティを思い切り楽しんだ後は夕食です。今日のメインはパイ生地の中にソーセージが入った料理でした。パイ生地がサクサクしていてとても美味しかったです!

夕食後はクッキングクラスに顔を出しました!みんなでパンケーキを作って食べましたが、とても楽しい雰囲気の中で活動ができ、参加してよかったなと思いました。今回は普通のパンケーキでしたが、スイスではじゃがいもを細く切ったものをフライパンで炒めて、表面がこんがりとするまで焼いて作るロスティ(Rosti)というパンケーキがあるそうです。スイスでは伝統的な料理で、もともとは農家の方が朝食として食べられてそうです。外はカリッと、中はホクホクでとてもおいしく、簡単に作れるらしいのでいつか作って食べてみたいと思います。

ブリヤモンでの生活も残りわずかです。最後まで貴重なスイス生活を楽しんでいきたいと思います!

(レポート担当:黒田)