【高校】R6オープンハイスクール①

公開:2024/8/6更新:2024/8/6

7月28日、高等学校の三年制進学コースのオープンハイスクールが行われました。

前年度を上回るたくさんの中学校三年生や保護者の方が来校されました。

まずは4階ホールにて、高等学校校長より3年制進学コースの特色について説明がありました。イギリス語学研修から帰国したばかりの高校1年生が短期間で目覚ましい成長を遂げた話などは、生徒保護者ともに興味深かったようです。

そして、高校生徒会執行部によるプレゼンテーションです。日々の授業が充実していることはもちろん、高校体育大会が白熱することや、学園祭が毎年、中高合同で盛大に行われることなど、行事が生徒主体で活発に行われていることも紹介しました。

このように授業や生徒会活動を通して、高校から入学した生徒も内部進学の生徒との絆を強められることを、現3年制進学コースの2年生が語ってくれました。

次に、体験授業です。数学では高校入試で必須の問題だけでなく、思考力が一段階深まるような解き方にもチャレンジしました。

英語では、高校入試レベルの長文読解問題を取り上げ、プロジェクターを効果的に使って本文の重点箇所を指示しながら、問題解法のコツを伝授しました。

体験授業の間、ホールでは保護者向けに学校説明会を行われました。

3年間を通してどのように生徒の可能性を広げ、希望の進路に導く取り組みをしているのか、詳しい説明がありました。その後、個別相談の時間も設けられ、一人一人の疑問に対応しました。

その後は、校舎見学です。

教室前の広いワークスペースは各学年で有効に活用されていますが、高校3年生のワークスペースには赤本のコーナーが設けられています。

図書室も開放しました。本校の学校図書館の蔵書の特徴として、イギリス語学研修の事前学習に役立つようなイギリス関連の書籍や、郷土資料が充実していることが挙げられます。(②に続きます。)